Revista Cambio

Menos azúcar

Cuartoscuro

Notimex

El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) junto con la Universidad de Carolina del Norte realizaron un estudio el cual señala que en dos años se redujo 9.7 % el consumo de bebidas azucaradas en el país y aumentó 
2.1 % el de agua embotellada.

El estudio Evidencia de una respuesta sostenida de los consumidores dos años después de la implementación de un impuesto a bebidas azucaradas en México, publicada en Health Affairs, uno de los medios más importantes en materia médica, indica que los mexicanos dejaron de tomar 5.1 litros de dichos líquidos durante 2015, y fue en la población más vulnerable en la que se reportó la disminución mayor al registrar una baja en el consumo 
de 14.3 por ciento.

El titular del INSP, Juan Rivera Dommarco, y la especialista del Centro de Investigación en Sistemas de Salud del mismo instituto, Arantxa Colchero, presentaron el trabajo que fue levantado durante el periodo 2014-2015.

Rivera Dommarco subraya que el impuesto, con otras acciones, como la eliminación de la publicidad de alimentos con alto contenido calórico en horarios infantiles, lineamientos en escuelas, orientación alimentaria, atención primaria y promoción de la actividad física, contribuirán a solucionar el problema de obesidad en México.

El director general de Promoción de la Salud, Eduardo Jaramillo, aseguró que México avanza en el camino correcto para revertir esta problemática y señaló que la evolución de la estrategia nacional es observada por las organizaciones Mundial de la Salud y Panamericana 
de la Salud.

Destacó que a nadie le conviene una sociedad enferma, “se necesita que esté sana y productiva, para que el país sea competitivo”